FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

觀察/羊群的味道?賴清德指引「牧羊人內閣」一條新路嗎

發布時間:2024/5/5 07:01

異動時間:2024/5/5 09:12

記者陳弘志/台北報導

在520即將接棒的賴清德團隊,由準行政院長卓榮泰率領內閣成員於4日舉辦「行動創新AI內閣新閣策勵營」,為未來執政預作準備。賴清德當場向新內閣宣示,未來將走「傾聽民意」、「走進羊群、沾染羊騷味」的「牧羊人內閣」路線,這條路,是一條全新路線?或是對抗老路的另一個代名詞?頗值得玩味。

賴清德說「牧羊人,身上就應該要有羊群的味道。」(圖/pixabay)
賴清德說「牧羊人,身上就應該要有羊群的味道。」(圖/pixabay)

賴清德對準內閣成員訓勉時,最受人注意的是他的第三點論述,也就是新的行政團隊要「傾聽民意」全力以赴,賴清德特地引用天主教教宗方濟各的一段話「最大的權力,就是服務。牧羊人身上,就應該要有羊群的味道。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德在「新閣策勵營」指引內閣未來一條新路嗎?(圖/民進黨)
賴清德在「新閣策勵營」指引內閣未來一條新路嗎?(圖/民進黨)

賴清德的另外兩點論述是,第一要落實競選政見,對於在野黨在大選期間所提出的政見,如果評估對人民有益,也可以納入;若對人民有益,但還有爭議的,執政黨要責無旁貸的去溝通。

第二點是引述三國志「能用眾力,則無敵於天下矣;能用眾智,則無畏於聖人矣」,大意是要全黨團結、貫徹意志。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德強調,新內閣面對立法院「三黨不過半」的勇氣令人欽佩,若未來每一個政策都能切合民心,「民意,就是我們的後盾,相信立法院三黨沒過半就不是問題。」

賴清德的談話,清楚揭露新內閣未來的方向就是「民意」,人民要的,就去做。外界也好奇,如果民進黨幾年前的黨意、神主牌,若與現今民意不同,是不是就該選擇當今的民意?勇敢拋掉過去的意識形態?

會有這樣解讀不是沒有原因。賴清德在2024年的得票率,已經不是蔡英文的817萬票。當時蔡英文是絕對多數,得票率是57%,自然就是民意,但反觀現在的賴清德,558萬票雖不可小覷,但如果看藍白合體的「467萬+369萬」,現在立法院藍白聯手的60%才是多數民意,而不是民進黨的40%。

準行政院長卓榮泰指出,520後的新內閣特色之一,就是「超越黨派」。(圖/民進黨)
準行政院長卓榮泰指出,520後的新內閣特色之一,就是「超越黨派」。(圖/民進黨)

準行政院長卓榮泰指出,520後的新內閣有三個特色,第一是「超越黨派」,在31名首長中,多達17人沒有民進黨籍;第二,新任首長有26人,比率高達83.8%。第三,在31人名單中有9人是女性,比率是29%。他強調這是向全國人民展現這是一個超越黨派、性別,注重專業,且行動創新的新內閣。

賴清德訓勉新團隊「沒有任何一個牧羊人,身上沒有羊群的味道」,指出執政也是同樣的道理,只有這樣,施政才有可能得到人民的支持。賴清德在立法院「朝小野大」局面下,以民意為依歸的方向,基本上正確,但如何真正落實,且毫無民意上的偏差,更是門大學問。

目前在國會就有許多攸關經濟民生、兩岸國安的朝野重大歧異。(圖/FTNN資料庫)
目前在國會就有許多攸關經濟民生、兩岸國安的朝野重大歧異。(圖/FTNN資料庫)

目前在國會就有許多攸關經濟民生、兩岸國安的朝野重大歧異。光以電價來說,目前60%的「藍白」反對調漲電價,40%的民進黨主張調漲電價。如果依照「選票民意」,520後的新內閣是否應該退讓?是否該讓核電廠延役?是否該選擇當今國際趨勢下的便宜核電?這些都在在挑戰民進黨的神主牌。

當然,「反對調漲電價」這議題是否真的是60%民意,當然也有驗證和專業討論的空間。這並不是說電價不能漲,但520後的新內閣,要如何說服民眾,取得多數諒解,都需要費一番功夫。不論未來是立場轉變,或是繼續堅守,尤其要站在「正確的台灣民意」上,這才合乎賴清德「牧羊人」的談話原意。

牧羊,其實有很多方式。

一種,是讓羊群走向草原的方向,牧羊人只是管理服務;另一種,是出動兇猛的牧羊犬,前驅後趕,讓羊群走向牧羊人所指引的去向,這也是牧羊。

520後新政府,將是「朝小野大」,光聽這名詞,就清楚知道當今民進黨的民意已非「絕對多數」,而是藍白分裂下的「相對多數」。

過去立法院和行政院吵架,經常聽到的就是「我們這一邊就是民意」,兩邊硬幹,互不相讓。但現在的民意,在各個議題上,究竟站在哪一邊?值得逐一推敲。民進黨未來要在民意上「站對邊」,除了需要大智慧,更需要大勇氣做出抉擇,因為「羊群」會看在眼裡,畢竟2026,很快就會到來。

賴清德 內閣 電價 民意 520
top