FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

台南人就是熱情!賴清德520國宴伴手禮超澎湃 民間加碼還有「吳寶春麵包」

發布時間:2024/5/8 09:30

記者劉秀敏/台北報導

520總統就職國宴將首度移師台南舉辦,國宴當日將提供兩大袋黃金組合伴手禮,一袋由台南市政府準備,另一袋則由府城之聲廣播電臺董事長康銀壽熱情贊助,兩大袋伴手禮不只象徵台南人的豐厚熱情,更展現台灣冠軍國家隊「愈在地、愈國際」的文創精神。

520就職國宴將提供兩大袋伴手禮,展現台南人的豐厚熱情。(圖/郭雅慧臉書)
520就職國宴將提供兩大袋伴手禮,展現台南人的豐厚熱情。(圖/郭雅慧臉書)

由台南市政府準備的伴手禮,裝在台南市府特製的「台南400」提袋中,內有深緣及水酥餅禮盒、古寶無患子活膚皂禮盒、台風造酒精釀啤酒、甜玉軒紅酒桑椹果醬以及台塩海洋鹼性離子水;民間廠商熱情贊助的伴手禮則有「鹽中魚子醬」美譽的北門頂級鹽花、鳳梨酥及曾奪下世界盃麵包大賽個人金牌的吳寶春麵包,並裝入來自台南西港藺草技藝、有「台灣LV」美名的茄芷袋。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

勇奪英國世界柑橘類果醬大賽金牌的十年台南果醬職人林韡勳受訪時表示,賴清德以前是台南市長,當選總統後回到台南,意義非凡,尤其以往國宴都選擇辦在台北,為呼應此次國宴首度移師台南,特別選擇以桑椹為主題的果醬,因為桑椹是台灣獨有的莓果,是「家鄉的味道」。

林韡勳透露,這款果醬有兩大亮點,第一,為國宴量身打造限定口味。以桑椹為基底,加入以台灣特有黑后葡萄釀造而成、由台灣菸酒公司出產的葡萄酒增添風味,「桑椹果醬比較是我們隨手可以看到的,加入一點紅葡萄酒、三文糖和黑糖讓他更特別,有三個層次。」過程嘗試無數次,才終於成功研發「紅酒桑椹果醬」;第二,與榮獲全國十大神農、百大青農等殊榮的台南柳營在地有機農場合作,水果原料等皆來自柳營農場,滿滿台灣風味,「希望賓客吃到果醬的時候,可以記得台灣味道。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

甜玉軒果醬創辦人林韡勳。(圖/康銀壽提供)
甜玉軒果醬創辦人林韡勳。(圖/康銀壽提供)

曾拿下世界盃麵包大賽個人金牌的吳寶春回憶當年表示,為了尋找適合的原料,他曾拜訪時任台南市長的賴清德,「我們一樣都是在很困苦的環境長大」,對於兩人相似的出身,吳寶春有惺惺相惜之感。後來他相中來自台南東山的桂圓,藉由這樣的緣分,從那時候開始,我就思考桂圓是不是可以再融入(麵包)。」結合台南在地桂圓與台灣黑糖,推出國宴麵包,登上國宴殿堂,與國際接軌,也讓外賓更認識台南、更了解台灣。

促成此次民間熱情贊助國宴伴手禮的重要幕後推手,正是府城之聲廣播電臺董事長康銀壽。據了解,伴手禮挑選充滿巧思,包括有「鹽中魚子醬」美譽的北門頂級鹽花、金牌冠軍吳寶春麵包等,每一項都是一時之選。

府城之聲廣播電臺董事長康銀壽熱情贊助國宴伴手禮。(圖/康銀壽提供)
府城之聲廣播電臺董事長康銀壽熱情贊助國宴伴手禮。(圖/康銀壽提供)

外界也好奇為何特別選擇茄芷袋?康銀壽說,茄芷袋來自西港檨仔林文創班,每一個袋子都是手工製成,袋子上再放上總統府意象,既保有台灣古早味又不失現代流行,限量推出、意義非凡。兩大袋黃金組合送給出席國宴的外賓,「來到台南就感受到我們的熱情,讓他們兩隻手都提不完。」

賴清德 國宴 520就職 康銀壽 台南400 深緣及水 茄芷袋
top