FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

民進黨18家董座「吃綠能發財」?鄭文燦出聲:請不要把綠能汙名化!

發布時間:2023/8/16 10:53

異動時間:2023/8/16 11:05

記者陳弘志/台北報導

反對核能的民進黨立委賴品妤,遭人指控其父親賴勁麟擔任18家綠能公司董事長,公司還被揭露有近8成政治獻金,捐給民進黨新潮流參選人,遭批「民進黨靠綠能發大財」,行政院副院長鄭文燦今(16)日呼籲大家不要把綠能汙名化,「若用這樣的態度來討論綠能,是不好的」。

鄭文燦呼籲大家不要把綠能汙名化,「若用這樣的態度來討論綠能,是不好的」。(圖/行政院)

鄭文燦表示,發展綠能是台灣必須要走的路,把綠能極大化,這更是台灣接軌國際,減少碳排的必要方式。綠能發展的過程與產業的規範,也有清楚的法律規定,「任何人、任何公司,只要踩了紅線,我想就必須接受法律的制裁,但是請大家不要把綠能汙名化,我想,用這樣的態度來討論綠能,是不好的。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦說,「綠能,仍然是我們能源組合裡面非常重要的部分。我想,任何一個能源公司,不管他的股東組成是什麼樣的背景,只要他是合法的,我們都會給予支持,若有涉及不法行為,一樣地,都會接受制裁。」

對於外界臆測檢方大動作起訴高虹安,與轉移綠營弊案有關,鄭文燦強調,高虹安市長的個案是司法事件,行政院給予尊重,有關司法的進度、司法的結果,「我們沒辦法事先預知,我想,這樣的一種政治語言連結,是非常不好的。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

綠能 鄭文燦 賴勁麟 賴品妤 董事長 高虹安 弊案
top