FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

台灣最強武裝:「一牆一線」成形

發布時間:2024/6/3 07:00

文/楊晶晶(資深記者、政論節目主持人、台大國發所博士)

賴清德總統的520就職談話,讓中國足足氣到新政府都上任快兩周了,不但每天輪番發布肅殺言論攻擊「台獨分裂勢力」,還在世界各處阻饒台灣外交活動,同時發動圍台軍演、突宣布中止ECFA一百多項產品的關稅減讓等文攻武嚇。

賴清德總統的520就職談話,讓中國足足氣到新政府都上任快兩周了,每天輪番文攻武嚇。(圖/總統府提供)
賴清德總統的520就職談話,讓中國足足氣到新政府都上任快兩周了,每天輪番文攻武嚇。(圖/總統府提供)

事實上,賴總統「兩岸互不隸屬」等論述,無論是蔡前總統,還是時任賴副總統,早就公開說過數次,美方解讀為維持現狀的描述,為何中共將同一段話「各自表述」成台獨宣言?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

其實真正令中共惱怒的原因,是短短幾個月內在台灣快速成形的「一牆一線」,讓中國如撞銅牆鐵壁。

第一道牆,是AI科技與半導體。當台灣正面臨內有國會擴權法案抗爭、外有解放軍挑釁軍演之際,當今最舉足輕重的AI教父、輝達執行長黃仁勳大動作來台,刻意不低調地在媒體前曝光發言,定調台灣是AI新時代世界的中心、台灣是全球最重要的國家之一,還大舉宣布將持續合作台灣各大廠供應鏈,一邊輕鬆逛夜市吃小吃,一邊正式將台灣推上全球科技重鎮第一線,牽動全世界電子資訊產業鏈。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

是巧合還是命定,就在64當天,國際電腦展COMPUTEX在台北開幕,包括超微(AMD)、美超微(Supermicro)、高通(Qualcomm)等世界最大咖的科技龍頭執行長、董事長同時現身台灣,大批國際媒體也隨之進駐。台灣正處在全球聚光燈下,當中國只能氣急敗壞地將兩岸經貿友好象徵的ECFA片面中止的此刻,台灣產業又向世界邁出一大步,層次已不可同日而語。

此外,美超微、輝達,也在此時宣布要擴大在台投資基地,眼見台灣全球AI連線儼然成形,卻不見小粉紅敢發動抵制,若照黃仁勳一席「台灣是重要國家」言論,對國台辦來說,豈不也成了他們口中「台獨分裂隱患」、「以台制華的外部勢力」?可見台美連線的晶片政策,逐漸形成能保障台灣自由民主的關鍵一環。

台灣再也不只有一座護國神山,而是逐漸搭建成一整座「AI護國神牆」!

另一條線,則是串聯第一島鏈中的南海與台海戰略連線,關鍵角色是菲律賓態度的轉變。前總統杜特帝是死忠親中擁護者,帶著菲律賓加入一帶一路行列。雖說中國承諾投資基礎鐵路建設,但資金不是久不到位,不然就是投資變高利貸融資,經濟建設長期爛尾,反手卻在南海激烈與菲國爭奪主權。現任總統小馬可仕上任後,看破中國手腳,走回親美路線,美日兩國近日宣布與菲律賓聯合啟動「呂宋經濟走廊計畫」,協助從港口、農業到半導體等發展,形同正式驅逐中國一帶一路。

當中攸關台海安全的項目,是美國將在菲律賓北方的巴丹群島新建港口。此處距離台灣僅200公里,也是美軍從關島前往台海的關鍵中繼點,到達位居島鏈中心位置的台灣不用一小時,戰略地位不言可喻。五月初,美澳菲在巴丹島進行聯合軍演,被視為防範中國武力犯台、阻止中國突破第一島鏈的重要宣示。

另一方面,菲律賓也開始順應美國,主動將南海與台海安全做連結。香格里拉對話中,總統小馬可仕特別提及「主權絕不退讓」,在地理位置上,強調台海和平穩定狀態對菲律賓來說是必須的優先要務。即便未講明挺台,但俗話說,敵人的敵人就是朋友,美國主導的島鏈戰術,短時間內串聯了菲律賓等盟友的合作,使得第一島鏈在防禦的戰術上,逐漸形成完整的圍堵中國防線。

菲律賓親中、友中、信中,卻同樣被中國侵犯主權領土的血淚經驗,殷鑑不遠,盼國民黨某些人士引以為鑑。畢竟國台辦發言人已講明,「兩岸為什麼要回去?」、「兩岸關係一直是朝向祖國統一的方向推進」,顯然國民黨總召傅崐萁等藍委的春暖花開對岸行、台北市長蔣萬安堅持續辦的雙城論壇,最後都僅淪為中國宣稱統一之路的配角罷了。

一連串未見止歇的恫嚇,中國惱怒的絕對不只520賴總統演說,更凸顯他們心知肚明,當前這般局勢,真的回不去了!
 

ECFA 黃仁勳 輝達 超微 AI
top