FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

觀察/NCC新委員名單遭藍白卡關 賴政府重新調整應會在「這個時間點」 

發布時間:2024/7/10 07:10

記者孫偉倫/台北報導

NCC四位委員任期將在今年7月底屆滿,但新委員提名名單卻被藍白聯手卡在立法院無法通過,且藍營立委還祭出修法要刪除委員「延任條款」,恐造成NCC委員無法遞補上任使委員會無法運作危機,未來要如何化解這個困境,政壇猜測可能會在這個時間點。

NCC委員提名名單
NCC四名委員即將任滿離職,國民黨團提修法讓任期委員不得延任,有意迫使賴清德政府與在野黨協商共提新人選。(圖/資料照)

現任NCC委員包括主委陳耀祥、副主委翁柏宗、委員林麗雲、王維菁等四人月底就將任滿,由於《NCC組織法》規定行政院應在委員任滿前三個月提名四名新任委員,目前已提名包括現任副主委翁柏宗、師大大眾傳播研究所教授陳炳宏為正副主委,另兩名委員則是媒體改革學者羅慧雯、NCC平台事業管理處長詹懿廉。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這份由前總統蔡英文政府時代所提出的名單,目前在立院已遭國民黨與民眾黨團多次封殺,因藍營要求按照政黨比例提名NCC委員,希望獲得至少推薦二名新任委員的權力,因此憑藉在野席次優勢採取強硬反對立場,絲毫不給執政黨闖關機會。

然而另方面來看現任閣揆卓榮泰的態度,似乎也無更換新名單的意願。卓榮泰昨日仍在立院答詢表示,目前他傾向就照原案進行,且這四位被提名人的意願與過去沒有不同,就按原來的四位請立法院進行相關程序;看來朝野為此仍僵持不下,新委員名單要通過恐怕仍遙遙無期。 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

雖然立法院目前看不出NCC新委員名單有過關可能性,《NCC組織法》也有明文規定,若新任委員名單無法獲得國會同意,原來任期屆滿的委員也將持續延任到新委員獲得通過為止,也就是若無法通過新名單,甚至現任主委陳耀祥若也取消歸建台北大學教職,目前四位委員依法仍將可以繼續延任,恐怕這也在野陣營佔不了便宜。

不過國民黨團立委也提出反制對策,包括傅崐萁、洪孟楷、翁曉玲、李彥秀等人提出多個修法版本,重點除規定NCC委員依立法院政黨席次比例分配提名,也有意刪除「延任條款」,規定即便新委員沒有補上,原委員任期屆滿也不可繼續留任;同時還新增立院不信任投票可免職規定;取消交錯任期制等,內容看來多是要削弱行政部門權限。

國民黨團評估期待,只要趕在七月底前修法完畢並公布生效,任期屆滿委員即不能延任,且在現有提名人選持續被封殺情況下,若導致NCC無法正常運作,賴清德政府便有可能被迫與在野黨協商共提新人選。

因此國民黨團來勢洶洶,要趕在立法院本會期總質詢結束後,僅剩本週五的7/12與下週二7/16兩天可處理法案的時間,搶先闖關通過NCC委員「禁止延任」規定。國民黨團在上週五便向立法院長韓國瑜提議,在本週協商議程包括電業法、詐騙防制法等案中,再將NCC組織法加入討論協商議案中,按議事規則只要院長協商過後,即有機會趕在本週五排入表決三讀通過。

在朝野僵持無可妥協之下,NCC新委員名單是否還有推進審查討論的空間與可能?事實上,這份名單就是由蔡英文總統時期的行政院長陳建仁內閣提出,其實也被視為是蔡英文所提的人選,且提出時應也未與當時準總統賴清德團隊溝通,也因此被批評「看守內閣不應為新政府任期提出人選」,被質疑不符責任政治原理,因此應由新政府重提新名單。

而如果是蔡英文前總統所提名單,現任總統賴清德礙於前總統在黨內影響力與派系壓力,再加上在野陣營掣肘的政治考量,恐怕無法逕自直接任意再推新名單。因此有綠營人士就分析,NCC新委員的名單更動或討論的新時間點,應會在7月21日全代會改選中常委之後,預估黨內英系人馬實力可能將大幅削弱,若再加上刪除「延任條款」被藍白陣營闖關成功,屆時賴清德政府才更有底氣主導新委員人事,並與在野陣營周旋。

賴清德 蔡英文 NCC 陳耀祥 陳建仁 卓榮泰 NCC組織法 延任條款 責任政治
top