FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

觀察/地方首長爭先恐後對黃仁勳「自我介紹」 反應出台灣「喊話政治學」

發布時間:2024/6/8 07:00

記者陳正敬/綜合報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前表示,輝達將在台灣設立一個總部,預計要招聘1000個工程師,此言一出,讓各縣市首長爭先恐後地列出自身縣市的優勢,就連以觀光和漁業為重心的澎湖縣都來參一腳,展現出台灣地方首長的「喊話政治學」。

輝達(圖/資料照)
輝達(圖/資料照)

黃仁勳4日宣布輝達要在台灣設立研發中心,5日電腦展開幕,鴻海宣布在高雄與輝達合作建立超級電腦中心,當天各縣市首長就開始「自我介紹」。晚間黃仁勳與林百里會面時才透露,輝達的AI超級電腦中心或許在高雄,研發中心可能靠近台北附近,至於總部地點還沒決定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

率先「自我介紹」的是新北市長侯友宜,他在4日就表示,未來第二、第三階段,新北作為都會型態城市,交通與捷運輕軌建設非常方便,尤其林口工一是現成的,未來泰山楓江、三峽麥仔園、樹林大柑園腹地廣大,都能透過都市計畫配合調整。其中輝達與新北合作的廠商有鴻海、宸曜、新漢、微星、園剛、麗臺、立端、艾訊、緯穎、技嘉、慧友、醫揚、研揚、勤誠、廣運,合作新創學校則有輔仁大學、淡江大學。

台北市長蔣萬安4日當日就派產業局與輝達聯繫,並且開出北投士林科學園區和內湖園區兩個支票,並且建立府級專案。實際上,當黃仁勳在上週末台北大巨蛋開球時,蔣萬安就曾出現與他同台。但到目前為止,未見到台北市有列出任何積極的客觀條件。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新竹縣長楊文科也喊出「輝達來台設廠,首選就在新竹縣!」似乎已勝券在握,其幕僚透露這是因為黃已找人主動聯繫縣府,希望來設廠。新竹市長高虹安也喊話輝達來竹市設廠,新竹市本就被喻為是台灣矽谷,其具備的優勢遠勝於其他縣市。並且整理出新竹的優勢,落腳在新竹縣市機率也不低。

而南部雖然沒有被列為首選,但高雄依舊沒有放棄。高雄市長陳其邁說高雄有清華、陽明交大,交大與中山大,高科大等頂尖大學或產學合作有很多實務經驗的大學,再加上高雄亞灣條件等,還有很多細節要談,高雄也配合5GAIoT園區以及大型半導體先進製程廠商除台積電共應鏈等,都陸續進駐高雄,另還包括市府積極發展的智慧電巴、智慧城市以及智慧製造3大領域,都需要非常大的算力,高雄持續努力,希望提供最好服務給輝達,作為選擇總部的參考。

綜觀上述幾位縣市長的「自我介紹」中,新北、新竹和高雄是較為明顯將自身優勢和條件展現出來的縣市。不過考慮到黃仁勳所說的「靠近台北」和先天的條件,似乎新北和新竹機會比較高。南部雖然看似出局,但是近年來中央政府有意平衡區域發展,舒緩北部壓力,因此積極開發南部科學園區,所以高雄也不是完全沒有機會。

在這過程裡面,桃園市長張善政的新聞雖然最少,但有機會成為異軍突起的選項之一。除了桃園有龍潭渴望園區以外,出身科技背景的張善政曾有規劃宏碁在龍潭建立電子化資訊管理中心的經驗是一大優勢。

不管怎麼說,在這一整個星期的喊話中,或多或少反映出各縣市長平常對自己的城市有無透徹了解,侯友宜第一時間就盤點出土地、供應鏈、法規以及人才庫等,同樣陳其邁也列出不少客觀條件。另外,縣市長利用媒體聯訪和議會質詢透露出意向與條件,也展現出地方首長對此事的慎重。

同時也建立起一個「招商公式」,先列出自己城市與該企業供應商的連結,接著指明土地釋出的地點,然後寫明交通方式,最後是在地大學提供人才。新北、桃園、新竹和高雄都謹守這樣的招商公式,而台北在這方面就慢了半拍。從黃仁勳此次來台掀起的旋風,加上縣市首長爭先恐後的毛遂自薦內容中,一定程度反映首長與其團隊在產業方面的專業能力以及對執政縣市了解程度,這「喊話政治學」或多或少也考驗出縣市首長的招商能力。
 

台北市 輝達 黃仁勳 蔣萬安 侯友宜 陳其邁 高雄 新北市
top